常识作文
九州,不同时代有不同州名版本,一般为《禹贡》中冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。后来又有十二州说,即从冀州分出并州,从青州分出营州,从雍州分出梁州。一般地说,九州泛指中国。例如:九州生气恃风雷,万马齐喑究可悲。(《己亥杂诗》)九州之称,由来已久。九州原是虚指,后来才逐渐具体化。从...
热门排行
1
文学常识
华夏一词最早见于周朝《尚书周书武成》,华夏蛮貊,罔不率俾。《左传定公十年》曰:中国有礼仪之大故称夏,有服章之美谓之华。《书经》曰:冕服采装曰华,大国曰夏。《尚书正义》注:冕服华章曰华,大国曰夏。可见,古人是以服饰华采之美为华;以疆界广阔与文化繁荣、文明道德兴盛为夏。从字义上来讲,华字有美丽的含义,夏...